Простой рецепт приготовления пива. Пожалуй, это самый не сложный рецепт приготовления пива в домашних условиях, однако в результате вы получите действительно вкусный «пенный» напиток, с традиционным солодовым вкусом и хмельным ароматом. Простота данного рецепта пива заключается в минимальном наборе ингредиентов, а также в том, что в качестве солода можно использовать любой светлый ячменный солод, не исключая приготовленный своими руками. В качестве хмеля можно использовать любой сорт с небольшим содержанием альфа-кислот, например saaz (жатецкий) или его отечественный аналог – ранний московский.
ВАРИМ ПРОСТОЕ ЯЧМЕННОЕ ПИВО.
После приготовления вы получите 5 порций
Время приготовления:40 минут
Ингредиенты:
- Солод:
- Светлый ячменный солод - 100%;
- Хмель:
- Хмель Жатецкеий (3-5% альфа-кислот);
- Дрожжи:
- Дрожжи Сафэль US-04/05 - 50 гр./гл.
Приготовление:
Затирание солода:
- Гидромодуль - 1/5;
- Температурная пауза при 45°C в течении 30 мин;
- Температурная пауза при 62°C на 30 мин;
- Температурная пауза при 72°C на 40-60 мин;
- Доводим температуру до 78°C и начинаем фильтрацию и промывку дробины.
Варка сусла для пива:
- Кипятим при температуре 100°C ориентировочно 90 минут;
- Выпариваем на 10%.
Охмеление пива:
- 90% хмеля от общего объема задаем как только закипит сусло;
- оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипения.
Брожение:
- Начало брожения при 18°C.
Ожидаемый результат:
Светлое легкое пиво с начальной плотностью 1.040-1.045, сожержание алкоголя 4-4.5%. Характерен легкий солодовый вкус и хмелевой аромат.
Источник: vmazal.ru/recepty-prigotovleniya-piva-iz-soloda/prostoj-recept-domashnego-yachmennogo-piva